Савин Владимир Дмитриевич

       Дорогой читатель! Это творчество принадлежит человеку, который ни к поэтам, ни к прозаикам себя не причисляет. Его автор, Владимир Дмитриевич Савин – профессиональный художник (график и живописец), хотя официозный «культурный» бомонд г.Уссурийска всячески старается этот факт замолчать. Ещё в 1974 году В.Д.Савин успешно закончил художественное училище в г.Владивостоке и на сегодня у него более 1000 картин и этюдов (живописных, акварельных, графических) разножанровых по тематике и разноплановых по стилевой манере.

       Всё духовное богатство этого, на первый взгляд  обычного человека, в его этюдах, гравюрах, картинах – портретах знаменитых людей, пейзажах приморской природы, жанровых произведениях, календарях с иллюстрациями заповедных мест исторического Уссурийска и, конечно же большой тяги к созданию стихов, как рифмованных, так и белых.

       Владимир Савин проиллюстрировал более 20 сборников стихов и прозы местных авторов, в том числе и альманах «Звуки лиры» (2004 год) 41 автора г.Уссурийска и Уссурийского района.

       Владимир Савин будучи человеком разносторонних дарований выпустил в 2002 году свой первый поэтический сборник «Киноварь», так сказать, очередная серьёзная заявка на то, что содружество муз в его творческой биографии не расхожая фраза.

       Стихи его как в данном сборнике, так и в книге «Открытое вдохновение» - очень самобытны. Стержень стихов Владимира Савина – одухотворённые неповторимые образы из мира рисовальщиков, начиная от художника до вдохновенных описаний сюжетов картин и самих красок. Вот здесь то и обнаруживается глубинная связь цвета и слова. «Красная краска киноварь, наделала много ты бед..»

       Некоторые нелады с ритмикой, строфикой, размерами, рифмами и другими студнями классического стихотворчества с лихвой перекрываются образами далеко не бытового «реализма». Это заметно в стихах: «Нечто о властном времени», «Суета сует..», «Сгоревшие страсти», «Черёмуховые мотивы», «Ах, люблю городские окраины!». Строки многих стихов «Киновари» посвящены трагической судьбе художника и искусства в наше время. Его лирический герой, который вероятно всего спровоцирован и чертами самого автора нонсон – формист. Скорее всего это, человек-творец, энтузиаст, не высокомерный эстет, но и не заурядный ремесленник, а восторженный певец Свободы и своего дела. В его стихах на тему художник-творец буквально опоэтизированы все предметы и реалии из мира рисовальщиков: запах краски, царство мольбертов, холстов, бумаги, акварелей, рисования.

       Владимир Савин ищет и находит то единственное слово-образ, в результате которого перед нами опоэтизированный, обогащённый, по-настоящему прекрасный человек:

Стынет стужа, играя ревниво,
И снег колющий стучит в окно,
Улыбка уходящего дня коснулась белилам,
- На холст просится знакомое лицо.

       Всё, что связано с духовностью (родительский дом, природа, творчество, любовь), для автора - живительно.

       Поэт не приемлет королевство кривых зеркал, безликих быстротечных дней. И тогда мазки автора скорее широки, чем глубокие. Но и это справедливо лишь отчасти, ведь автор там, где материал даёт ему возможности, а это живопись, он создаёт образы – параллели, где краски насквозь пронизывают звук, а звуки как бы растворяются в красках:

Дождь барабанит, взбираясь всё круче,
Упавшие листья вбирает огонь,
Летит золотая жар-птица за тучу,
А наша любовь – в беде неминучей..

       Или:

Быстротечно скользит красное пламя
Поэзии и живописи вечный костёр.

       В стихах В.Савина  есть отдельные стихотворения – посвящения: родным, близким, сотоварищам по цеху, учителям.  Они наиболее автобиографичные, но в, то, же время и не авангардны и не самобытны, хотя и в них есть изрядная доля поэтичности. Например, стихотворение «Отцу – ветерану», «Воспоминания солдата», «Ода победе», «На кладбище», «Родная мама ушла..».

       Не все стихотворения Владимира Савина напоминают отточенные ювелирные изделия. Это скорее мужественная чеканка по вечным металлам: меди, железу, бронзе. Среди данных стихов много пейзажей и натюрмортов, в которых как в капле воды, отражены события, волнующие современника и тех, кто прейдёт вслед за нами.

       Если мощь и неразгадонность отдельных строк придется читателю ко двору, то значит самобытные, неожиданные ритмические перепады произведений Владимира Савина и есть прорыв к читателю – современнику и общечеловеческой свободе Художника – творца!     

 

Руководитель литературно-музыкального объединения «Звуки Лиры» Светлана Шевцова.

Картин маслом

Графика

Из книги "Киноварь"

Избранное

Назад