Из воспоминаний семьи арсеньевых

В.К.Арсеньев любил собак. «Какой дом без собаки», – говорил он. Их у Владимира Клавдиевича было несколько, причем по две-три одновременно.

В конце 1900 года один из известных во Владивостоке охотников-тигроловов подарил поручику Арсеньеву, проживающему в то время без семьи, крохотного щеночка. Это была охотничья лайка, самочка, черного цвета с красивым пушистым хвостиком. Шерсть средней величины. Хозяин дал ей кличку Хыча. Она выросла большой, ростом 75 см, сильной, выносливой, с хорошим обонянием, но не совсем смелой.

В своей книге «В горах Сихотэ-Алиня» Арсеньев писал: «…Вдруг в кустах мы услышали визг собаки, бросились туда и увидели, что Хыча лежала на спине, а над нею стояла большая рысь. Правая её лапа была приподнята как для нанесения удара, а левой она придавила голову собаки к земле… Грянул выстрел моего помощника, рысь была убита. Когда Хыча освободилась, тут же бросилась бежать, но почему-то вернулась и стала прижиматься ко мне, тем самым подавая сигнал о наличии поблизости нового зверя. Осмотревшись, мы заметили, что это был рысенок, который потеряв свою мать, которая защищала его от Хычи, залез на дерево и вскоре, не издав ни единого звука, спрыгнул на землю и скрылся в кустах».

Несмотря на некоторые недостатки, присущие этой собаке, Арсеньев часто брал её в походы. Прожила она у Владимира Клавдиевича более 7 лет.

Одна из самых знаменитых собак открывателя Уссурийского края – Альпа.Он воспел её в своих произведениях: «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», с тяжестью на сердце поведал нам о судьбе животного. Это была охотничья собака – самка, пойнтер, белая, с темно-коричневыми пятнами и большими лапами. Анна – первая супруга Арсеньева, вспоминала: «Володя принес собачку домой во Владивостоке в 1901 году, без меня. Щеночком. Дал ей кличку Альпа. Она очень любила своего хозяина. Когда тот поднимал руку, ложилась пластом и ждала команды. Собака «понимала толк в пернатых, у неё были щенки, которых хозяин дарил только самым близким друзьям». Проводник Владимира Клавдиевича, гольд Дерсу, был очень привязан к Альпе, которая, с первого дня его появления в отряде, увидела в нем человека с добрым духом - «сеоном». Он всегда угощал любимицу самыми лакомыми косточками. Лучшие куски мяса также отдавал ей, причем в первую очередь. Жестко требовал от участников экспедиции вначале кормить собаку и только после этого принимать пищу самим. На привале обязательно готовил ей «перину из травы, кедрового лапника, накрывая всё это своей курткой или палаткой».

Судьба Альпы очень печальна и трагична. В начале августа 1908 года экспедиционная группа во главе с Арсеньевым совершала поход к реке Хуту. Сначала плыли на лодке. После сильнейшей грозы течение вынесло группу на опасный участок. Лодка ударилась об упавшую в воду сосну и разбилась. Имущество, в том числе оружие и продукты питания утонули в пучине. Сами люди спаслись. Стали идти пешком. Лес был «пустынным», питаться было нечем. Наступил голод. Путешественники и собака Альпа обессилили. 9 августа было принято решение употребить это животное в пищу. В книге «В горах Сихотэ-Алиня» Арсеньев писал: «В тот же день вечером мы убили её и мясо разделили на части. Бедная Альпа! Восемь лет она делила со мной все невзгоды походной жизни. Своей смертью она спасла меня и моих спутников». Владимир Клавдиевич всегда тяжело вспоминал этот позорный случай и говорил, что взял на себя большой грех. По возвращению из экспедиции, рассказывая дома о гибели Альпы, подчеркивал: «Если бы с нами был Дерсу, то он никогда не допустил бы такой необычной смерти своей любимицы». (По заявлению Арсеньева, Дерсу был убит 13 марта 1908 года каторжником Козловым в районе перевала Хехцир, вблизи каменного карьера).

В конце 1905 года, уже после окончания Русско-японской войны, у арсеньевых появился пёс бежевого цвета. Назвали его Леший. Супруга Анна вспоминала: «Породы её не помню, кажется, в ней было что-то схожее с красивой дикой, остромордой собакой...». (Динго, – прим. В.Ш.). Пёс был сильным, но слегка глуповатым. Имел экстерьер высшего балла и своенравный характер. Арсеньев рассказывал, что в июле 1906 года в долине реки Арзамасовки эта собака помогла ему найти свой лагерь, когда тот заблудился в ненастную ночь и долго блуждал по тайге. Дерсу Узале Леший не очень нравился, в основном из-за непредсказуемости. Ещё об этой собаке Владимир Клавдиевич писал: «…Мы шли довольно шумно. Гольд что-то рассказывал, два китайца, сопровождающие нас, громко смеялись. Вдруг Леший остановился, поджал хвост, сгорбился и, прижав уши, со страхом стал озираться. Причина такого поведения быстро разъяснилась. Впереди на мокрой тропе были видны отпечатки тигриных лап. Альпа бросилась к нам, а Леший с визгом прыгнул под ноги Дерсу и опрокинул его на землю. Мы приготовились к «обороне». Гольд встал и, обращаясь к Лешему, сказал: «Нет, тебе вместе с людьми ходи не могу. Моя тебе товарищ нету. С такой собакой в компании ходи – скоро пропади!».

Через год-полтора, уже во время новой экспедиции, видимо из-за своего неуравновешенного характера, Леший потерялся в тайге. Предпринятые казаками и солдатами поиски к успеху не привели.

…Думается, что многим будет интересно узнать и о других четвероногих известного путешественника. Так, в течение двух лет арсеньевы проживали в Хабаровске в Портовом переулке. Тогда у них была собака породы мастифф. Шерсть короткая, как у Альпы, цвет – беж. Этого «страшного пса» называли Дружок. Арсеньев привёз его из Владивостока от Янковских. Уши свисали ровно и красиво, грудь широкая. Пёс хорошо стерёг квартиру. Когда Владимир Клавдиевич работал дома над своими книгами, писал статьи и доклады, Дружок сидел рядом, часто клал голову на плечо хозяина. Пёс не любил К.А.Гомоюнова (гидролог, ихтиолог, член Приамурского отдела Русского географического общества, друг и соратник Арсеньева). Когда он навещал арсеньевых, собака ложилась возле него и не давала даже шевельнуться.

В экспедиции хозяин её не брал, но ездил с ней в поселок Корфовский, что в 27 километрах южнее Хабаровска, отдыхать к своему другу, «знатоку охотничьего дела», начальнику ж.д. станции «Корфовская» И.А.Дзюлю. Теперь там – на предполагаемом месте гибели Дерсу Узала, установлен памятный знак – камень. Владимир Клавдиевич, держа Дружка на поводке, часто прогуливался по улице Муравьева-Амурского. Однажды, пёс, без присмотра, сумел выбежать на улицу и потеряться. Местные собачники его поймали. По номеру и ошейнику установили принадлежность и вернули владельцу. В 1919 году Дружок простудился. Предпринимаемое лечение оказалось неэффективным. Вскоре собака умерла.

Ввиду постоянной занятости хозяина, за четвероногими питомцами в основном присматривали денщики, повар, супруга и сын Владимир. Вместе с тем, Арсеньев, по мере возможности, старался сам заботиться о животных, находил время, чтобы с ними позаниматься. Учитывая собственный опыт общения с такого рода животными, Владимир Клавдиевич написал работу «Дрессировка собак».

Характерно, что собаки Арсеньева своим непонятным для человека чутьём умели чётко распознавать среди незнакомцев, в основном туземцев и китайцев, добрых и «худых» - злых, плохих людей.

Известно, что у Арсеньева были очень хорошие отношения с генерал-губернатором Приамурской области П.Ф.Унтербергером. Собака Владимира Клавдиевича относилась к нему «подобающе». По-другому вела себя с Н.Л.Гондатти, который сменил Павла Федоровича на посту губернатора в 1911 году. Штальмейстер «люто ненавидел китайцев-браконьеров, хунхузов, беглых каторжан и революционеров, они не давали ему покоя ни днём, ни ночью». Пёс, по какой-то, нам неведомой причине не взлюбил чиновника, был агрессивен. Когда Гондатти с супругой приходил в гости к арсеньевым, собаку вынуждены были держать закрытой в одной из комнат.

Удивительно… У Арсеньева не сложились нормальные отношения с этим генерал-губернатором – и это сразу учуяла собака. Есть сведения, что этим животным присуще объемное стереообоняние. Арсеньевским псам не надо было говорить «свой» или «чужой». При появлении незнакомого человека, они начинали лаять. Когда человек, с присущем ему добрым духом, приближался, то их не надо было отзывать, те сами переставали беспокоиться и вели себя смирно.

Владимир Клавдиевич не всегда брал в тайгу собственных собак. Он просил знакомых выделить ему на время похода того или иного пса. При снаряжении особо важных экспедиций, целью которых ставился поиск в тайге «враждебных элементов», Арсеньев запрашивал у полицейских начальников специально натренированного под эти задачи пса. Так, в 1912 году, во время подготовки к походу в Иманский, Никольск-Уссурийский и Ольгинский уезды, штабс-капитан лично выбрал из 9 представленных ему собак только одну – полицейскую, овчарку по кличке Банзай (япон. «Ура!», - прим. В.Ш.). Члены команды почему-то звали пса по своему – «Хунхуз». Он очень нравился Арсеньеву, имел редкое, очень сильное обоняние. Мог быстро находить спрятавшегося вооруженного преступника и похищенные им вещи. Во время этого похода с помощью Банзая в районе Никольска-Уссурийского отряду Арсеньева удалось задержать несколько бандитов.

Неумные, неспокойные, слабые и пугливые собаки Владимиру Клавдиевичу не нравились. Они, учуяв в тайге зверя, жались к хозяину и в нужный момент могли помешать правильно оценить обстановку и своевременно среагировать.

Анна также рассказывала, что кошек арсеньевы не заводили. Наверное, известный исследователь Дальнего Востока, писатель и военный разведчик не воспринимал душой это животное, которое было всегда привязано к дому, своим хозяевам, любило тепло и уют. Другое дело собаки – настоящие, верные друзья, способные вместе со своим хозяином переносить тяготы и лишения таёжных скитаний, готовы в любую минуту прийти ему на помощь и даже пожертвовать для спасения хозяина своей жизнью.

 

Автор выражает искреннюю признательность студентке физико-математического факультета ДВГТУ Л.Негодиной, главному хранителю фондов Музея Уссурийского городского округа О.Бурлак и учащимся УГПИ за практическую помощь в подготовке данной публикации.

(Копия фотографии Альпы взята из архива биографа В.К.Арсеньева А.И.Тарасовой, другие – из различных публикаций в СМИ об исследователе Дальнего Востока).

 

Василий Шевченко,

исследователь наследия В.К.Арсеньева

Москва-Уссурийск