БИБЛИОФЕРМЕР

  Уважаемые читатели и гости нашего сайта!

Мы рады сообщить вам, что у нас  новая рубрика «БИБЛИОФЕРМЕР» в рамках краевого пилотного проекта «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», под патронажем Министерства культуры и архивного дела Приморского края. 

Вам представлена возможность ознакомиться с экологически чистой продукцией с личных подсобных хозяйств (ЛПХ) жителей нашего округа. На платформе Farmer112.ru  размещена  информация о продовольственных, промышленных  и других товарах из сельских населенных пунктов, которые вы можете приобрести через приложение напрямую у дачников и фермеров. 

Разделите с нами литературный обед, блюда на который  представили известные писатели и их литературные герои. Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда книжных героев. Так что, перед тем как готовить, не забудьте заглянуть на страницы художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы. 

        Контактные сведения ЛПХ

Марсель Пруст «По направлению к Свану»

 

"Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их ещё называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удручённый хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит ещё один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок МАДЛЕНКИ. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное..."

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

 

…Когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка СУПА ПРЕНТАНЬЕР…

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

Джон Р.Р. Толкин "Хоббит"

 

Английские писатели подарили миру много сказочных персонажей. Благодаря Джону Толкину, например, мы узнали о хоббитах и Братстве кольца. Хоббиты, кстати, очень любили поесть и всегда имели в запасе много еды: кексы, салаты, сыр, малиновое варенье и многое другое. Были в закромах у Бильбо и пирожки «МИНС ПАЙС», их-то мы с вами и приготовим.

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

Чехов А. П. «Сирена».

 

Если и есть непревзойденный мастер слова в русской литературе, то это, конечно, Чехов. Не верите? Тогда почитайте его рассказ «Сирена». От описаний вкусных блюд проснется аппетит у каждого. Из всего списка кушаний, упоминающихся в рассказе, мы выбрали ЖАРЕННЫХ КАРАСЕЙ В СМЕТАНЕ. 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

Гоголь Н.В. «Мертвые души» 

 

Гоголь в своем романе не только раскрыл загадочную русскую душу, но и точно описал быт современников, в том числе и яства, которые ставились на стол. Посещая дома помещиков, Чичиков отведал немало угощений. Но мы решили выбрать поистине русское блюдо — ЩИ. А вы помните, кто угощал героя этим вкусным супом?

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»

 

«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ЯЧМЕННЫЕ ЛЕПЕШКИ с маслом, как вдруг раздался... не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Астрид Линдгрен

«Карлсон, который живет на крыше»

 

Наверное, каждый из нас с детства любит произведения Астрид Линдгрен об умном, красивом и в меру упитанном мужчине — Карлсоне, который живет на крыше. Герой этих детских книжек не отличался трудолюбием, зато был без ума от сладостей. Давайте тоже побалуемся сладкими ПЛЮШКАМИ, ведь это, как говорится, дело житейское.

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Вера Иванова

«Как склеить разбитое сердце»

 

«Бабушка мастерски готовила ГУСЬ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ! На ее кулинарные вечера собирались весь цвет Москвы. Она обменивалась рецептами с принцем Монако и губернатором Самары. Ее рецепт был прост, но такого гуся я никогда больше в жизни не ела»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

«Пять четвертинок апельсина»

Джоан  Харрис

 

«Через два месяца поступило первое предложение. Я получу тысячу франков, если передам им свой рецепт paella antillaise и позволю вставить это блюдо в меню их ресторана. Они так просили, что я не выдержала. Собственно, я не против, чтоб и другие готовили по моим рецептам; в конце концов, с жителями Ле-Лавёз я уже много чем поделилась. Я бы и Лоре с Янником могла рассказать, как готовить эту "ПОЭЛЬЮ ПО-АНТИЛЬСКИ", и подарить еще сколько угодно других рецептов, но при условии, что никаких «тетушек Фрамбуаз» они в меню упоминать не будут. Построив себе спасительную норку, я вовсе не имела намерения привлекать к ней чье-то ненужное внимание».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

"Эмма"

Джейн Остен

 

«А когда я достала из шкафа ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ и изъявила надежду, что гости не откажутся их отведать, он тотчас откликнулся: „Ого! Какой другой фрукт сравнится с печеным яблоком, а столь соблазнительные я вижу вообще первый раз!“ Вы понимаете, что это в высшей степени... И по его тону ясно было, что это не пустая любезность. Яблоки, надобно отдать справедливость миссис Уоллис, и точно, объеденье...»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

"Хрупкая душа"

Пиколт Джоди  

 

 

"Выпечка, как и люди, может плакать, когда что-то не получилось. БЕЗЕ — это только взбитые белки и сахар; есть их нужно сразу же. Если замешкаетесь, на глазури проступит вода. Произойдет так называемый «плач»: на белых верхушках образуются крохотные капельки. Существует множество теорий, как это предотвратить: одни советуют использовать белки лишь свежих яиц, другие — замешивать ультрамелкий сахар, третьи — добавлять кукурузный крахмал. Если вам интересно мое мнение, то я знаю один безотказный метод.

Не готовьте, когда у вас разбивается сердце".

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

«Голодные игры»

С. Коллинз

 

"Пит, Эффи и Хеймитч собрались за столом и о чем-то шушукаются. С чего бы это? Впрочем, голод сильнее любопытства, сперва я нагружаю блюдо завтраком, а потом уж присоединяюсь к остальным.

Из мясного сегодня БАРАНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ, уложенная на гарнир из зизании, черного риса.

Вкусно – пальчики оближешь. Только когда на тарелке остается меньше половины, замечаю, что все почему-то молчат".

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Сергей Лукьяненко

"Спектр"

 

"Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную КАШУ. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку - тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой - следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать".

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Александра Маринина

"Седьмая жертва"

 

"В поисках раздела про мясо она наткнулась на восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием "ЯЙЦА ПО-НЕОПОЛИТАНСКИ". И всего-то нужно – рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить. Такое блюдо даже младенец приготовит. На одну конфорку ставим кастрюльку с яйцами, которые варим до состояния полной и абсолютной крутизны. На вторую конфорку ставим вторую кастрюльку, в которой варим рис в большом количестве воды, как для гарнира... Интересно, а как это подавать? Класть на тарелку отдельно рис, точно так же утрамбовывать его и впихивать по окружности яйца? Или сваливать все в одну кучу? Она снова заглянула в книгу, но на этот счет указаний не обнаружила. Ладно, сделаем, как воображение подскажет».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 Оскар Уайльд

«Как важно быть серьезным»

 

Алджернон. А уж если говорить о науке жизни, Лэйн, вы приготовили СЭНДВИЧИ С ОГУРЦОМ для леди Брэкнелл?

Лэйн. Да, сэр. (Протягивает блюдо с сандвичами.)

Алджернон (осматривает их, берет два и садится на диван).

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

 

 

"Повесть временных лет"

"Сказание о белгородском киселе"

 

"...Один старец, который не был на вече, спросил: «Зачем было вече?» И поведали ему люди, что утром хотят они сдаться печенегам. Услышав об этом, послал он за городскими старейшинами и сказал им:

— Послушайте меня, не сдавайтесь ещё три дня и сделайте то, что я вам велю.

Они же с радостью обещали послушаться.

И сказал им:

— Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей.

Они собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, из чего КИСЕЛЬ варят, выкопать колодец, а болтушку налить в кадку и опустить её в колодец. И велел выкопать другой колодец, и вставить в него кадку, и поискать мёду. Нашли лукошко мёду в княжеской кладовой. И приказал он разбавить мёд и влить в кадку во втором колодце".

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Михаил Зощенко

«Сентиментальные повести»

 

«Кроме того, питаясь раньше плохо и скромно всякими огрызками и требухой, он и тут остался в крупном выигрыше. Он кушал теперь разные порядочные блюда – супы, мясо, фрикадельки, помидоры и так далее. Кроме того, раз в неделю, вместе со всей семьей, он пил КАКАО, удивляясь и восторгаясь этому жирному напитку, вкус которого он позабыл за восемь-девять лет своей походной и неуютной жизни. Однако Володин не был на содержании у своей законной жены».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Фэнни Флэгг 

"Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок"

 

Эвелин открыла конверт и прочитала:
Эвелин, я тут написала вам несколько рецептов Сипси. Они мне очень нравились когда-то, вот я и подумала, может, вам тоже понравятся. Особенно обратите внимание на рецепт ЖАРЕНЫХ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ...

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Гоголь Н.В. "Вий"

 

 «Тогда сенат, состоящий из философов и богословов, отправлял грамматиков и риторов под предводительством одного философа, — а иногда присоединялся и сам, — с мешками на плечах опустошать чужие огороды. И в бурсе появлялась КАША ИЗ ТЫКВ".

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

 

«Лучше всего в Новом Орлеане была еда. Когда Скарлетт вспоминала о страшных голодных днях в Таре и о совсем еще недавней поре воздержания, ей казалось, что она никогда вдоволь не наестся этих вкусных блюд. Суп из стручков бамии, коктейль из креветок, голуби в вине и устрицы, запеченные в хрустящем тесте со сметанным соусом; грибы, сладкое мясо и индюшачья печенка; РЫБА, хитро испеченная в промасленной бумаге, и к ней — лаймы. У Скарлетт никогда не было недостатка в аппетите, ибо стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, сушеном горохе и сладком картофеле в Таре, как она готова была проглотить буквально все блюда креольской кухни».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

А. Линдгрен «Пеппи Длинный чулок» 

 

Дети вошли в кухню, и Пеппи запела:

 

Скорей сковороду на печь!

БЛИНЫ мы будем печь.

Мука, и соль, и масло есть,

Мы скоро будем есть!

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

м

Марк Твен "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

 

"…Со вчерашнего дня у меня ни крошки во рту не было; Джим достал КУКУРУЗНЫЕ ЛЕПЕШКИ, пахтанье, свинину с капустой и зелень — ничего нет вкусней, если все это приготовить как следует, — и покуда я ужинал, мы разговаривали, и нам было очень хорошо. Я был рад–радехонек убраться подальше от кровной вражды, а Джим — с болота. Мы так и говорили, что нет лучше дома, чем плот. Везде кажется душно и тесно, а на плоту — нет. На плоту чувствуешь себя и свободно, и легко, и удобно".

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

Александр Дюма "Три мушкетера"

 

«Портос лежал в постели и играл в ландскнехт с Мушкетоном, между тем как вертел с нанизанной на него куропаткой кружился над очагом, а в обоих углах большого камина кипели на двух жаровнях две кастрюли, откуда доносился смешанный запах ФРИКАСЕ ИЗ КРОЛИКА и рыбы под винным соусом, приятно ласкавший обоняние».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

Иван Шмелев «Лето Господне»

 

…Везде — БАРАНКА. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклевывают серединки, склевывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной поддевке. На шее ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает.

— Во, пост-то!.. — весело кричит Мураша, — пошла бараночка, семой возок гоню!

— Сбитню, с бараночками… сбитню, угощу кого…

Ходят в хомутах-баранках, пощелкивают сушкой, потрескивают вязки. Пахнет тепло мочалой.

— Ешь, Москва, не жалко!..

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Агата Кристи «Одним пальцем»

 

— Не могу себе представить, почему она меня не любит. Большинству людей я кажусь симпатичной.

— Надо полагать, презирает тебя как плохую хозяйку дома. Ты никогда не проведешь рукой по бельевому шкафу и не проверишь, хорошо ли там вытерта пыль. Не заглядываешь под коврики. Никогда не спросишь, куда делись остатки шоколадного суфле, и не распорядишься приготовить чудесный ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ.

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Дж. Р. Р. Толкин «Властелин колец»

 

"Только хоббиты умылись и погрузились в изучение содержимого солидных глиняных кружек, как явились Маслютик с Нобом и в четыре руки споро накрыли на стол. Тут же возникли горячий суп, холодное мясо, ЕЖЕВИЧНЫЙ ПИРОГ, свежий хлеб, кусок масла, полголовки зрелого сыра — еда простая, но основательная, ничуть не хуже, чем дома, что окончательно примирило Сэма (он уже и после пива готов был примириться) с местными порядками".

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

А.Лингренд «Малыш и Карлсон»

 

"…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.

Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.

Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные ТЕФТЕЛИ."

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

   

Ю.Семенов "Семнадцать мгновений весны"

 

«-А тортильи? – спросил Штирлиц. – Очень хочется ГОРЯЧЕЙ ТОРТИЛЬИ, я бы хорошо уплатил.
- У нас не готовят тортилью, сеньор.
- Может где есть поблизости?
- Разве что у дона Педро… Но он открывает свою кафетерию в восемь, а сейчас ещё только половина восьмого.
- Какая жалость.
- Если хотите, я приготовлю омлет.
- Омлет? – переспросил Штирлиц. – А картошки у вас нет?
- Есть картошка, сеньор. Как же ей не быть…
- Так чего же не залить жареную картошку с луком яйцами? Это же и есть тортилья, сколько я понимаю».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

 

"Перед ним roast beef окровавленный

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет…"

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

   

Гоголь Н.В. "Мертвые души"

 

«Да сделай ты мне свиной СЫГУЧ. Положи в серёдку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли ещё там какого коренья?».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

 Гоголь Н.В. «Мертвые души»  

 

«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, ПРЯГЛЫ, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гоголь Н. В. «Мертвые души»

 

«– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок НЯНИ, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут!» 

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

   

Гоголь Н. В. «Старосветские помещики»

 

«– А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?

– Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве КОРЖИКОВ С САЛОМ, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков солёных?

– Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, – отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

   

Достоевский Ф. М. «Братья Карамазовы»

 

«– Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано. В субботу шти белые, ЛАПША ГОРОХОВАЯ, каша соковая, всё с маслом.

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гоголь Н.В.

«Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» 

 

«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об ИНДЕЙКЕ С СЛИВАМИ И ИЗЮМОМ,  ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара…» 

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

   

 

Бунин И.А. "Антоновские яблоки"

 

«Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают ЯБЛОКИ, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:

– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют».

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

   

 

Гоголь Н.В. «Мёртвые души»

 

«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

ПРЕСНЫЙ ПИРОГ С ЯЙЦОМ – сказала хозяйка.

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

 

   

Братья Вайнеры  «Лекарство против страха»

 

«Посмотрел я на стол, и слюна забила у меня струей, как у павловской собачки. В глубокой белой плошке помидорный салат, именно такой, как я люблю: половинки томатов перемешаны с фиолетовыми кружками лука, залиты подсолнечным маслом с уксусом и очень густо поперчены. На тарелке – нарезанная крупными ломтями копчёная треска, её белое слоистое мясо под коричневой корочкой отливало перламутром. Сваренные вкрутую яйца залиты майонезом. Зелёные стрелы порея. Застывшая белой глыбой сметана. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ...

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Тургенев И. С. «Мой сосед Радилов»

 

«Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошёлся без трепещущего желе и ИСПАНСКИХ ВЕТРОВ (пирожного)».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гоголь Н.В. "Мертвые души"

 

«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, ШАНИШКИ, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гончаров И. А. "Обломов"

«Но главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом; и престарелая тётка приглашалась к совету. Всякий предлагал своё блюдо: кто СУП С ПОТРОХАМИ, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу». 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Тургенев И.С. «Два приятеля»

«Борис Андреевич кушал гораздо меньше: с него достаточно было КУРИНОЙ КОТЛЕТКИ или двух ЯИЦ В СМЯТКУ с маслом…» 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

   

Гоголь Н. В. «Ночь перед Рождеством»

«Тут заметил Вакула, что ни ГАЛУШЕК, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. „Посмотрим“, говорил он сам себе: „как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмокнуть в сметану“. Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот; поглядел на ВАРЕНИКИ и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлёпнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.„Вишь какое диво!“ подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита»

«…в июле, когда вся семья на даче, а неотложные литературные дела держат вас в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка СУПА-ПРЕНТАНЬЕР? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните…»
 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгакова М.А. «Мастер и Маргарита»

«Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова [дом Грибоедова, где располагалась литературная  организация  МАССОЛИТ]! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А ЯЙЦА-КОКОТТ с шампиньоновым пюре в чашечках?»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. "Сирена"

"Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! — Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? — Ну-с, перед КУЛЕБЯКОЙ выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…"

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гиляровский В. А. «Москва и москвичи»

 

«Стерляжья уха; двухаршинные осетры; БЕЛУГА В РАССОЛЕ; "банкетная телятина"; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; "пополамные  растегаи" из стерляди и налимьих печёнок; ПОРОСЁНОК С ХРЕНОМ; поросёнок с кашей. Поросята на "вторничные" обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своём знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решёткой: "чтобы он с жирку не сбрыкнул!" – объяснял Иван Яковлевич».

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Пушкин А. С. «Барышня-крестьянка»

«…А сидели мы часа три, и обед был славный; ПИРОЖНОЕ
БЛАНМАНЖЕ
Синее, красное и полосатое…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

 

Чарльз Диккенс "Рождественская песнь"

      «Появление ГУСЯ произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус. Марта обтерла горячие тарелки. Боб усадил Малютку Тима в уголку, рядом с собой, а Крэтчиты младшие расставили для всех стулья, не забыв при этом и себя, и застыли у стола на сторожевых постах, закупорив себе ложками рты, дабы не попросить кусочек гуся, прежде чем до них дойдет черед…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. «Беглец»

«В это время вошла сиделка с новыми мисками. На этот раз в мисках было ЖАРКОЕ с картофелем.
– А где же хлеб-то? – спросила сиделка.
Вместо ответа Пашка надул щёки и выдыхнул воздух.
– Ну, зачем сожрал? – сказала укоризненно сиделка. – А с чем же ты жаркое есть будешь?
Она вышла и принесла новый кусок хлеба. Пашка отродясь не ел
жареного мяса и, испробовав его теперь, нашёл, что оно очень вкусно.
Исчезло оно быстро, и после него остался кусок хлеба больше, чем после щей. Старик, пообедав, спрятал свой оставшийся хлеб в столик; Пашка хотел сделать то же самое, но подумал и съел свой кусок».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Акунин Б. «Детская книга»

«–Пресветлый отроче, пожалуй откушати. – И давай перечислять. –
Ныне в объед утя верчёное, да
КУРА  РАЗСОЛЬНАЯ, да ряба с гречей, да ставец штей, коливо, да блюдо сахарных конфетков, да лебедь малая сахарная».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгаков М. А. «Собачье сердце»

«Шарик-пёс обладал каким-то секретом покорять сердца людей. Через два дня он уже лежал рядом с корзиной углей и смотрел, как работает Дарья Петровна. Острым узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке. Шарик в это время терзал рябчикову голову. Из миски с молоком Дарья Петровна вытаскивала куски размокшей булки,  смешивала их на доске с мясной кашицей, заливала всё это сливками, посыпала солью, и на доске лепила КОТЛЕТЫ. В плите гудело как на пожаре, а на сковородке ворчало, пузырилось и прыгало. Заслонка с громом отпрыгивала, обнаруживала страшный ад, в котором пламя клокотало и переливалось».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Братья Вайнеры «Лекарство против страха»

      «Посмотрел я на стол, и слюна забила у меня струей, как у павловской собачки. В глубокой белой плошке помидорный салат, именно такой, как я люблю: половинки томатов перемешаны с фиолетовыми кружками лука, залиты подсолнечным маслом с уксусом и очень густо поперчены. На тарелке – нарезанная крупными ломтями копчёная треска, её белое слоистое мясо под коричневой корочкой отливало перламутром. Сваренные вкрутую яйца залиты майонезом. Зелёные стрелы порея. Застывшая белой глыбой сметана. Малосольные огурцы. Маринованные грибы. Дымчато жирная селёдка, разрезанная на четыре части – вдоль и поперёк. БАКЛАЖАННАЯ ИКРА. Кусок холодной отварной говядины. Кувшин с квасом…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита»

«Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей СВИНОЙ ЭСКАЛОП, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивлялся».
 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Шолохов М. А «Поднятая целина»

«А не плохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолоть! Особливо – жареной, с жирком, или, на худой конец, ЯИШНИ С САЛОМ, только вволю…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. «Беглец»

«В это время вошла сиделка с новыми мисками. На этот раз в мисках было ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ.
– А где же хлеб-то? – спросила сиделка.
Вместо ответа Пашка надул щёки и выдыхнул воздух.
– Ну, зачем сожрал? – сказала укоризненно сиделка. – А с чем же ты жаркое есть будешь?
Она вышла и принесла новый кусок хлеба…»

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Шолохов М. А «Поднятая целина»

 «То снилось ему, будто ест он варёную баранью требушку, то сворачивает рубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый БЛИН, то – спеша и  обжигаясь…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Достоевский Ф.М. "Братья Карамазовы"

«– Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белыеВЗВАР С МЁДОМягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Мельников-Печёрский П. И. «В лесах» 

       «-Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да ЩИ С ГРИБАМИ, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей». 

 

Рецепт

Контактные сведения о ЛПХ