БИБЛИОФЕРМЕР

  Уважаемые читатели и гости нашего сайта!

Мы рады сообщить вам, что у нас  новая рубрика «БИБЛИОФЕРМЕР» в рамках краевого пилотного проекта «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», под патронажем Министерства культуры и архивного дела Приморского края. 

Вам представлена возможность ознакомиться с экологически чистой продукцией с личных подсобных хозяйств (ЛПХ) жителей нашего округа. На платформе Farmer112.ru  размещена  информация о продовольственных, промышленных  и других товарах из сельских населенных пунктов, которые вы можете приобрести через приложение напрямую у дачников и фермеров. 

Разделите с нами литературный обед, блюда на который  представили известные писатели и их литературные герои. Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда книжных героев. Так что, перед тем как готовить, не забудьте заглянуть на страницы художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы. 

        Контактные сведения ЛПХ

Иван Шмелев «Лето Господне»

 

…Везде — БАРАНКА. Высоко, в бунтах. Манит с шестов на солнце, висит подборами, гроздями. Роются голуби в баранках, выклевывают серединки, склевывают мачок. Мы видим нашего Мурашу, борода в лопату, в мучной поддевке. На шее ожерелка из баранок. Высоко, в баранках, сидит его сынишка, ногой болтает.

— Во, пост-то!.. — весело кричит Мураша, — пошла бараночка, семой возок гоню!

— Сбитню, с бараночками… сбитню, угощу кого…

Ходят в хомутах-баранках, пощелкивают сушкой, потрескивают вязки. Пахнет тепло мочалой.

— Ешь, Москва, не жалко!..

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Агата Кристи «Одним пальцем»

 

— Не могу себе представить, почему она меня не любит. Большинству людей я кажусь симпатичной.

— Надо полагать, презирает тебя как плохую хозяйку дома. Ты никогда не проведешь рукой по бельевому шкафу и не проверишь, хорошо ли там вытерта пыль. Не заглядываешь под коврики. Никогда не спросишь, куда делись остатки шоколадного суфле, и не распорядишься приготовить чудесный ХЛЕБНЫЙ ПУДИНГ.

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Дж. Р. Р. Толкин «Властелин колец»

 

"Только хоббиты умылись и погрузились в изучение содержимого солидных глиняных кружек, как явились Маслютик с Нобом и в четыре руки споро накрыли на стол. Тут же возникли горячий суп, холодное мясо, ЕЖЕВИЧНЫЙ ПИРОГ, свежий хлеб, кусок масла, полголовки зрелого сыра — еда простая, но основательная, ничуть не хуже, чем дома, что окончательно примирило Сэма (он уже и после пива готов был примириться) с местными порядками".

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

А.Лингренд «Малыш и Карлсон»

 

"…. Карлсон вдруг перестал расхаживать по комнате. Он замер на месте и стал принюхиваться, словно ищейка.

— Мясные тефтели, — сказал он. — Обожаю сочные вкусные тефтели!

— Подожди минутку, — сказал Малыш. — Я сбегаю на кухню за тефтелями.

Карлсон одобряюще кивнул головой. — Неси скорей! — крикнул он вслед Малышу.

Малыш примчался на кухню. Мама в клетчатом переднике стояла у плиты и жарила превосходные ТЕФТЕЛИ."

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

   

Ю.Семенов "Семнадцать мгновений весны"

 

«-А тортильи? – спросил Штирлиц. – Очень хочется ГОРЯЧЕЙ ТОРТИЛЬИ, я бы хорошо уплатил.
- У нас не готовят тортилью, сеньор.
- Может где есть поблизости?
- Разве что у дона Педро… Но он открывает свою кафетерию в восемь, а сейчас ещё только половина восьмого.
- Какая жалость.
- Если хотите, я приготовлю омлет.
- Омлет? – переспросил Штирлиц. – А картошки у вас нет?
- Есть картошка, сеньор. Как же ей не быть…
- Так чего же не залить жареную картошку с луком яйцами? Это же и есть тортилья, сколько я понимаю».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

 

"Перед ним roast beef окровавленный

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет…"

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

   

Гоголь Н.В. "Мертвые души"

 

«Да сделай ты мне свиной СЫГУЧ. Положи в серёдку кусочек льду, чтобы он взбухнул хорошенько. Да чтобы к осетру обкладка, гарнир-то, гарнир-то чтобы был побогаче! Обложи его раками, да поджаренной маленькой рыбкой, да проложи фаршецом из снеточков, да подбавь мелкой сечки, хренку, да груздочков, да репушки, да морковки, да бобков, да нет ли ещё там какого коренья?».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

 Гоголь Н.В. «Мертвые души»  

 

«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, ПРЯГЛЫ, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гоголь Н. В. «Мертвые души»

 

«– Щи, моя душа, сегодня очень хороши! – сказал Собакевич, хлебнувши щей и отваливши себе с блюда огромный кусок НЯНИ, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей, мозгом и ножками. – Эдакой няни, – продолжал он, обратившись к Чичикову, – вы не будете есть в городе, там вам чёрт знает что подадут!» 

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

   

Гоголь Н. В. «Старосветские помещики»

 

«– А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь?

– Чего же бы теперь, Афанасий Иванович, закусить? разве КОРЖИКОВ С САЛОМ, или пирожков с маком, или, может быть, рыжиков солёных?

– Пожалуй, хоть и рыжиков или пирожков, – отвечал Афанасий Иванович, и на столе вдруг являлась скатерть с пирожками и рыжиками.

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

   

Достоевский Ф. М. «Братья Карамазовы»

 

«– Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белые, взвар с мёдом, ягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано. В субботу шти белые, ЛАПША ГОРОХОВАЯ, каша соковая, всё с маслом.

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гоголь Н.В.

«Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» 

 

«Не стану описывать кушаньев, какие были за столом! Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, которую подавали к борщу, ни об ИНДЕЙКЕ С СЛИВАМИ И ИЗЮМОМ,  ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара…» 

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

   

 

Бунин И.А. "Антоновские яблоки"

 

«Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают ЯБЛОКИ, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге. Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение – никогда мещанин не оборвёт его, а ещё скажет:

– Вали, ешь досыта, – делать нечего! На сливанье все мёд пьют».

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

   

 

Гоголь Н.В. «Мёртвые души»

 

«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

ПРЕСНЫЙ ПИРОГ С ЯЙЦОМ – сказала хозяйка.

 

Рецепт 

Контактные сведения ЛПХ

 

   

Братья Вайнеры  «Лекарство против страха»

 

«Посмотрел я на стол, и слюна забила у меня струей, как у павловской собачки. В глубокой белой плошке помидорный салат, именно такой, как я люблю: половинки томатов перемешаны с фиолетовыми кружками лука, залиты подсолнечным маслом с уксусом и очень густо поперчены. На тарелке – нарезанная крупными ломтями копчёная треска, её белое слоистое мясо под коричневой корочкой отливало перламутром. Сваренные вкрутую яйца залиты майонезом. Зелёные стрелы порея. Застывшая белой глыбой сметана. МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ...

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Тургенев И. С. «Мой сосед Радилов»

 

«Обед был действительно недурен и, в качестве воскресного, не обошёлся без трепещущего желе и ИСПАНСКИХ ВЕТРОВ (пирожного)».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гоголь Н.В. "Мертвые души"

 

«– Прошу покорно закусить, – сказала хозяйка.

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, ШАНИШКИ, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и невесть чего не было.

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гончаров И. А. "Обломов"

«Но главною заботою была кухня и обед. Об обеде совещались целым домом; и престарелая тётка приглашалась к совету. Всякий предлагал своё блюдо: кто СУП С ПОТРОХАМИ, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу». 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Тургенев И.С. «Два приятеля»

«Борис Андреевич кушал гораздо меньше: с него достаточно было КУРИНОЙ КОТЛЕТКИ или двух ЯИЦ В СМЯТКУ с маслом…» 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

   

Гоголь Н. В. «Ночь перед Рождеством»

«Тут заметил Вакула, что ни ГАЛУШЕК, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски; одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. „Посмотрим“, говорил он сам себе: „как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмокнуть в сметану“. Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот; поглядел на ВАРЕНИКИ и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлёпнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.„Вишь какое диво!“ подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже вымазал губы сметаною».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита»

«…в июле, когда вся семья на даче, а неотложные литературные дела держат вас в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка СУПА-ПРЕНТАНЬЕР? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните…»
 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгакова М.А. «Мастер и Маргарита»

«Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова [дом Грибоедова, где располагалась литературная  организация  МАССОЛИТ]! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А ЯЙЦА-КОКОТТ с шампиньоновым пюре в чашечках?»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. "Сирена"

"Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! — Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? — Ну-с, перед КУЛЕБЯКОЙ выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…"

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гиляровский В. А. «Москва и москвичи»

 

«Стерляжья уха; двухаршинные осетры; БЕЛУГА В РАССОЛЕ; "банкетная телятина"; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; "пополамные  растегаи" из стерляди и налимьих печёнок; ПОРОСЁНОК С ХРЕНОМ; поросёнок с кашей. Поросята на "вторничные" обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своём знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решёткой: "чтобы он с жирку не сбрыкнул!" – объяснял Иван Яковлевич».

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Пушкин А. С. «Барышня-крестьянка»

«…А сидели мы часа три, и обед был славный; ПИРОЖНОЕ
БЛАНМАНЖЕ
Синее, красное и полосатое…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

 

Чарльз Диккенс "Рождественская песнь"

      «Появление ГУСЯ произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус. Марта обтерла горячие тарелки. Боб усадил Малютку Тима в уголку, рядом с собой, а Крэтчиты младшие расставили для всех стулья, не забыв при этом и себя, и застыли у стола на сторожевых постах, закупорив себе ложками рты, дабы не попросить кусочек гуся, прежде чем до них дойдет черед…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. «Беглец»

«В это время вошла сиделка с новыми мисками. На этот раз в мисках было ЖАРКОЕ с картофелем.
– А где же хлеб-то? – спросила сиделка.
Вместо ответа Пашка надул щёки и выдыхнул воздух.
– Ну, зачем сожрал? – сказала укоризненно сиделка. – А с чем же ты жаркое есть будешь?
Она вышла и принесла новый кусок хлеба. Пашка отродясь не ел
жареного мяса и, испробовав его теперь, нашёл, что оно очень вкусно.
Исчезло оно быстро, и после него остался кусок хлеба больше, чем после щей. Старик, пообедав, спрятал свой оставшийся хлеб в столик; Пашка хотел сделать то же самое, но подумал и съел свой кусок».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Акунин Б. «Детская книга»

«–Пресветлый отроче, пожалуй откушати. – И давай перечислять. –
Ныне в объед утя верчёное, да
КУРА  РАЗСОЛЬНАЯ, да ряба с гречей, да ставец штей, коливо, да блюдо сахарных конфетков, да лебедь малая сахарная».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгаков М. А. «Собачье сердце»

«Шарик-пёс обладал каким-то секретом покорять сердца людей. Через два дня он уже лежал рядом с корзиной углей и смотрел, как работает Дарья Петровна. Острым узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке. Шарик в это время терзал рябчикову голову. Из миски с молоком Дарья Петровна вытаскивала куски размокшей булки,  смешивала их на доске с мясной кашицей, заливала всё это сливками, посыпала солью, и на доске лепила КОТЛЕТЫ. В плите гудело как на пожаре, а на сковородке ворчало, пузырилось и прыгало. Заслонка с громом отпрыгивала, обнаруживала страшный ад, в котором пламя клокотало и переливалось».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Братья Вайнеры «Лекарство против страха»

      «Посмотрел я на стол, и слюна забила у меня струей, как у павловской собачки. В глубокой белой плошке помидорный салат, именно такой, как я люблю: половинки томатов перемешаны с фиолетовыми кружками лука, залиты подсолнечным маслом с уксусом и очень густо поперчены. На тарелке – нарезанная крупными ломтями копчёная треска, её белое слоистое мясо под коричневой корочкой отливало перламутром. Сваренные вкрутую яйца залиты майонезом. Зелёные стрелы порея. Застывшая белой глыбой сметана. Малосольные огурцы. Маринованные грибы. Дымчато жирная селёдка, разрезанная на четыре части – вдоль и поперёк. БАКЛАЖАННАЯ ИКРА. Кусок холодной отварной говядины. Кувшин с квасом…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита»

«Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей СВИНОЙ ЭСКАЛОП, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивлялся».
 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Шолохов М. А «Поднятая целина»

«А не плохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолоть! Особливо – жареной, с жирком, или, на худой конец, ЯИШНИ С САЛОМ, только вволю…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. «Беглец»

«В это время вошла сиделка с новыми мисками. На этот раз в мисках было ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ.
– А где же хлеб-то? – спросила сиделка.
Вместо ответа Пашка надул щёки и выдыхнул воздух.
– Ну, зачем сожрал? – сказала укоризненно сиделка. – А с чем же ты жаркое есть будешь?
Она вышла и принесла новый кусок хлеба…»

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Шолохов М. А «Поднятая целина»

 «То снилось ему, будто ест он варёную баранью требушку, то сворачивает рубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый БЛИН, то – спеша и  обжигаясь…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Достоевский Ф.М. "Братья Карамазовы"

«– Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белыеВЗВАР С МЁДОМягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Мельников-Печёрский П. И. «В лесах» 

       «-Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да ЩИ С ГРИБАМИ, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей». 

 

Рецепт

Контактные сведения о ЛПХ