БИБЛИОФЕРМЕР

  Уважаемые читатели и гости нашего сайта!

Мы рады сообщить вам, что у нас  новая рубрика «БИБЛИОФЕРМЕР» в рамках краевого пилотного проекта «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», под патронажем Министерства культуры и архивного дела Приморского края. 

Вам представлена возможность ознакомиться с экологически чистой продукцией с личных подсобных хозяйств (ЛПХ) жителей нашего округа. На платформе Farmer112.ru  размещена  информация о продовольственных, промышленных  и других товарах из сельских населенных пунктов, которые вы можете приобрести через приложение напрямую у дачников и фермеров. 

Разделите с нами литературный обед, блюда на который  представили известные писатели и их литературные герои. Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда книжных героев. Так что, перед тем как готовить, не забудьте заглянуть на страницы художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы. 

        Контактные сведения ЛПХ

"Хрупкая душа"

Пиколт Джоди  

 

 

"Выпечка, как и люди, может плакать, когда что-то не получилось. БЕЗЕ — это только взбитые белки и сахар; есть их нужно сразу же. Если замешкаетесь, на глазури проступит вода. Произойдет так называемый «плач»: на белых верхушках образуются крохотные капельки. Существует множество теорий, как это предотвратить: одни советуют использовать белки лишь свежих яиц, другие — замешивать ультрамелкий сахар, третьи — добавлять кукурузный крахмал. Если вам интересно мое мнение, то я знаю один безотказный метод.

Не готовьте, когда у вас разбивается сердце".

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

«Голодные игры»

С. Коллинз

 

"Пит, Эффи и Хеймитч собрались за столом и о чем-то шушукаются. С чего бы это? Впрочем, голод сильнее любопытства, сперва я нагружаю блюдо завтраком, а потом уж присоединяюсь к остальным.

Из мясного сегодня БАРАНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ, уложенная на гарнир из зизании, черного риса.

Вкусно – пальчики оближешь. Только когда на тарелке остается меньше половины, замечаю, что все почему-то молчат".

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Сергей Лукьяненко

"Спектр"

 

"Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную КАШУ. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку - тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой - следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать".

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Александра Маринина

"Седьмая жертва"

 

"В поисках раздела про мясо она наткнулась на восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием "ЯЙЦА ПО-НЕОПОЛИТАНСКИ". И всего-то нужно – рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить. Такое блюдо даже младенец приготовит. На одну конфорку ставим кастрюльку с яйцами, которые варим до состояния полной и абсолютной крутизны. На вторую конфорку ставим вторую кастрюльку, в которой варим рис в большом количестве воды, как для гарнира... Интересно, а как это подавать? Класть на тарелку отдельно рис, точно так же утрамбовывать его и впихивать по окружности яйца? Или сваливать все в одну кучу? Она снова заглянула в книгу, но на этот счет указаний не обнаружила. Ладно, сделаем, как воображение подскажет».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 Оскар Уайльд

«Как важно быть серьезным»

 

Алджернон. А уж если говорить о науке жизни, Лэйн, вы приготовили СЭНДВИЧИ С ОГУРЦОМ для леди Брэкнелл?

Лэйн. Да, сэр. (Протягивает блюдо с сандвичами.)

Алджернон (осматривает их, берет два и садится на диван).

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

 

 

"Повесть временных лет"

"Сказание о белгородском киселе"

 

"...Один старец, который не был на вече, спросил: «Зачем было вече?» И поведали ему люди, что утром хотят они сдаться печенегам. Услышав об этом, послал он за городскими старейшинами и сказал им:

— Послушайте меня, не сдавайтесь ещё три дня и сделайте то, что я вам велю.

Они же с радостью обещали послушаться.

И сказал им:

— Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей.

Они собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, из чего КИСЕЛЬ варят, выкопать колодец, а болтушку налить в кадку и опустить её в колодец. И велел выкопать другой колодец, и вставить в него кадку, и поискать мёду. Нашли лукошко мёду в княжеской кладовой. И приказал он разбавить мёд и влить в кадку во втором колодце".

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

Михаил Зощенко

«Сентиментальные повести»

 

«Кроме того, питаясь раньше плохо и скромно всякими огрызками и требухой, он и тут остался в крупном выигрыше. Он кушал теперь разные порядочные блюда – супы, мясо, фрикадельки, помидоры и так далее. Кроме того, раз в неделю, вместе со всей семьей, он пил КАКАО, удивляясь и восторгаясь этому жирному напитку, вкус которого он позабыл за восемь-девять лет своей походной и неуютной жизни. Однако Володин не был на содержании у своей законной жены».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ