БИБЛИОФЕРМЕР
Уважаемые читатели и гости нашего сайта!
Мы рады сообщить вам, что у нас новая рубрика «БИБЛИОФЕРМЕР» в рамках краевого проекта «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», под патронажем Министерства культуры и архивного дела Приморского края.
Вам представлена возможность ознакомиться с экологически чистой продукцией с личных подсобных хозяйств (ЛПХ) жителей нашего округа. На платформе Farmer112.ru размещена информация о продовольственных, промышленных и других товарах из сельских населенных пунктов, которые вы можете приобрести через приложение напрямую у дачников и фермеров.
Разделите с нами литературный обед, блюда на который представили известные писатели и их литературные герои. Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда книжных героев. Так что, перед тем как готовить, не забудьте заглянуть на страницы художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы.
Марсель Пруст «По направлению к Свану»
"Она послала за теми коротенькими и пухлыми печеньицами, их ещё называют „мадленками“, которые словно выпечены в волнистой створке морского гребешка. И, удручённый хмурым утром и мыслью о том, что завтра предстоит ещё один унылый день, я машинально поднес к губам ложечку чая, в котором размочил кусок МАДЛЕНКИ. Но в тот самый миг, когда глоток чая вперемешку с крошками печенья достиг моего нёба, я вздрогнул и почувствовал, что со мной творится что-то необычное. На меня снизошло восхитительное наслаждение, само по себе совершенно беспричинное..."
|
|
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»
…Когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, — на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка СУПА ПРЕНТАНЬЕР…
|
|
Джон Р.Р. Толкин "Хоббит"
Английские писатели подарили миру много сказочных персонажей. Благодаря Джону Толкину, например, мы узнали о хоббитах и Братстве кольца. Хоббиты, кстати, очень любили поесть и всегда имели в запасе много еды: кексы, салаты, сыр, малиновое варенье и многое другое. Были в закромах у Бильбо и пирожки «МИНС ПАЙС», их-то мы с вами и приготовим.
|
|
Чехов А. П. «Сирена».
Если и есть непревзойденный мастер слова в русской литературе, то это, конечно, Чехов. Не верите? Тогда почитайте его рассказ «Сирена». От описаний вкусных блюд проснется аппетит у каждого. Из всего списка кушаний, упоминающихся в рассказе, мы выбрали ЖАРЕННЫХ КАРАСЕЙ В СМЕТАНЕ.
|
|
Гоголь Н.В. «Мертвые души»
Гоголь в своем романе не только раскрыл загадочную русскую душу, но и точно описал быт современников, в том числе и яства, которые ставились на стол. Посещая дома помещиков, Чичиков отведал немало угощений. Но мы решили выбрать поистине русское блюдо — ЩИ. А вы помните, кто угощал героя этим вкусным супом?
|
|
Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит»
«Только на огонь был поставлен большой кофейник, только гномы, покончив с кексами, перешли на ЯЧМЕННЫЕ ЛЕПЕШКИ с маслом, как вдруг раздался... не звонок, а громкий стук. Целый град ударов обрушился на красивую зеленую дверь Бильбо Бэггинса. Кто-то молотил по ней палкой!»
|
|
Астрид Линдгрен «Карлсон, который живет на крыше»
Наверное, каждый из нас с детства любит произведения Астрид Линдгрен об умном, красивом и в меру упитанном мужчине — Карлсоне, который живет на крыше. Герой этих детских книжек не отличался трудолюбием, зато был без ума от сладостей. Давайте тоже побалуемся сладкими ПЛЮШКАМИ, ведь это, как говорится, дело житейское.
|
|
Вера Иванова «Как склеить разбитое сердце»
«Бабушка мастерски готовила ГУСЬ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ! На ее кулинарные вечера собирались весь цвет Москвы. Она обменивалась рецептами с принцем Монако и губернатором Самары. Ее рецепт был прост, но такого гуся я никогда больше в жизни не ела»
|
|
«Пять четвертинок апельсина» Джоан Харрис
«Через два месяца поступило первое предложение. Я получу тысячу франков, если передам им свой рецепт paella antillaise и позволю вставить это блюдо в меню их ресторана. Они так просили, что я не выдержала. Собственно, я не против, чтоб и другие готовили по моим рецептам; в конце концов, с жителями Ле-Лавёз я уже много чем поделилась. Я бы и Лоре с Янником могла рассказать, как готовить эту "ПОЭЛЬЮ ПО-АНТИЛЬСКИ", и подарить еще сколько угодно других рецептов, но при условии, что никаких «тетушек Фрамбуаз» они в меню упоминать не будут. Построив себе спасительную норку, я вовсе не имела намерения привлекать к ней чье-то ненужное внимание».
|
|
"Эмма" Джейн Остен
«А когда я достала из шкафа ПЕЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ и изъявила надежду, что гости не откажутся их отведать, он тотчас откликнулся: „Ого! Какой другой фрукт сравнится с печеным яблоком, а столь соблазнительные я вижу вообще первый раз!“ Вы понимаете, что это в высшей степени... И по его тону ясно было, что это не пустая любезность. Яблоки, надобно отдать справедливость миссис Уоллис, и точно, объеденье...»
|
|
"Хрупкая душа" Пиколт Джоди
"Выпечка, как и люди, может плакать, когда что-то не получилось. БЕЗЕ — это только взбитые белки и сахар; есть их нужно сразу же. Если замешкаетесь, на глазури проступит вода. Произойдет так называемый «плач»: на белых верхушках образуются крохотные капельки. Существует множество теорий, как это предотвратить: одни советуют использовать белки лишь свежих яиц, другие — замешивать ультрамелкий сахар, третьи — добавлять кукурузный крахмал. Если вам интересно мое мнение, то я знаю один безотказный метод. Не готовьте, когда у вас разбивается сердце".
|
|
«Голодные игры» С. Коллинз
"Пит, Эффи и Хеймитч собрались за столом и о чем-то шушукаются. С чего бы это? Впрочем, голод сильнее любопытства, сперва я нагружаю блюдо завтраком, а потом уж присоединяюсь к остальным. Из мясного сегодня БАРАНИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ, уложенная на гарнир из зизании, черного риса. Вкусно – пальчики оближешь. Только когда на тарелке остается меньше половины, замечаю, что все почему-то молчат".
|
|
Сергей Лукьяненко "Спектр"
"Дав каше настояться ровно двенадцать минут, Мартин открыл крышку. С улыбкой, как на доброго старого знакомого, посмотрел на рассыпчатую, но одновременно плотную КАШУ. Отсек от пачки кусочек сливочного масла размером с солдатскую пайку - тридцать граммов. Бросил поверх риса. И аккуратно размешал кашу ложкой - следя за тем, чтобы именно размешивать, но ни в коем случае не растирать, не разминать".
|
|
Александра Маринина "Седьмая жертва"
"В поисках раздела про мясо она наткнулась на восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием "ЯЙЦА ПО-НЕОПОЛИТАНСКИ". И всего-то нужно – рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить. Такое блюдо даже младенец приготовит. На одну конфорку ставим кастрюльку с яйцами, которые варим до состояния полной и абсолютной крутизны. На вторую конфорку ставим вторую кастрюльку, в которой варим рис в большом количестве воды, как для гарнира... Интересно, а как это подавать? Класть на тарелку отдельно рис, точно так же утрамбовывать его и впихивать по окружности яйца? Или сваливать все в одну кучу? Она снова заглянула в книгу, но на этот счет указаний не обнаружила. Ладно, сделаем, как воображение подскажет».
|
|