БИБЛИОФЕРМЕР

 Уважаемые читатели и гости нашего сайта!

       Мы рады сообщить вам, что у нас  новая рубрика «БИБЛИОФЕРМЕР» в рамках краевого пилотного проекта «Библиотеки Приморья. Перезагрузка», под патронажем Министерства культуры и архивного дела Приморского края. 

       Вам представлена возможность ознакомиться с экологически чистой продукцией с личных подсобных хозяйств (ЛПХ) жителей нашего округа. На платформе Farmer112.ru  размещена  информация о продовольственных, промышленных  и других товарах из сельских населенных пунктов, которые вы можете приобрести через приложение напрямую у дачников и фермеров. 

          Разделите с нами литературный обед, блюда на который  представили известные писатели и их литературные герои. Сколько удовольствия можно получить не только от перечитывания известных с детства замечательных отрывков, но и обогатить свой кулинарный опыт, приготовив любимые блюда книжных героев. Так что, перед тем как готовить, не забудьте заглянуть на страницы художественной литературы, потому что кто, как ни талантливые мастера пера, создают национальные кулинарные мифы. 

        Контактные сведения ЛПХ

Булгакова М.А. «Мастер и Маргарита»

«Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова [дом Грибоедова, где располагалась литературная  организация  МАССОЛИТ]! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А ЯЙЦА-КОКОТТ с шампиньоновым пюре в чашечках?»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. "Сирена"

"Ну-с, как только из кухни приволокли кулебяку, сейчас же, немедля, нужно вторую выпить. — Иван Гурьич! — сказал плачущим голосом председатель. — Из-за вас я третий лист испортил! — Черт его знает, только о еде и думает! — проворчал философ Милкин, делая презрительную гримасу. — Неужели, кроме грибов да кулебяки, нет других интересов в жизни? — Ну-с, перед КУЛЕБЯКОЙ выпить, — продолжал секретарь вполголоса; он уже так увлекся, что, как поющий соловей, не слышал ничего, кроме собственного голоса. — Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком…"

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Гиляровский В. А. «Москва и москвичи»

 

«Стерляжья уха; двухаршинные осетры; БЕЛУГА В РАССОЛЕ; "банкетная телятина"; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; "пополамные  растегаи" из стерляди и налимьих печёнок; ПОРОСЁНОК С ХРЕНОМ; поросёнок с кашей. Поросята на "вторничные" обеды в Купеческом клубе покупались за огромную цену у Тестова, такие же, какие он подавал в своём знаменитом трактире. Он откармливал их сам на своей даче, в особых кормушках, в которых ноги поросенка перегораживались решёткой: "чтобы он с жирку не сбрыкнул!" – объяснял Иван Яковлевич».

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Пушкин А. С. «Барышня-крестьянка»

«…А сидели мы часа три, и обед был славный; ПИРОЖНОЕ
БЛАНМАНЖЕ
Синее, красное и полосатое…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   
 

Чарльз Диккенс "Рождественская песнь"

      «Появление ГУСЯ произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус. Марта обтерла горячие тарелки. Боб усадил Малютку Тима в уголку, рядом с собой, а Крэтчиты младшие расставили для всех стулья, не забыв при этом и себя, и застыли у стола на сторожевых постах, закупорив себе ложками рты, дабы не попросить кусочек гуся, прежде чем до них дойдет черед…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. «Беглец»

«В это время вошла сиделка с новыми мисками. На этот раз в мисках было ЖАРКОЕ с картофелем.
– А где же хлеб-то? – спросила сиделка.
Вместо ответа Пашка надул щёки и выдыхнул воздух.
– Ну, зачем сожрал? – сказала укоризненно сиделка. – А с чем же ты жаркое есть будешь?
Она вышла и принесла новый кусок хлеба. Пашка отродясь не ел
жареного мяса и, испробовав его теперь, нашёл, что оно очень вкусно.
Исчезло оно быстро, и после него остался кусок хлеба больше, чем после щей. Старик, пообедав, спрятал свой оставшийся хлеб в столик; Пашка хотел сделать то же самое, но подумал и съел свой кусок».

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Акунин Б. «Детская книга»

«–Пресветлый отроче, пожалуй откушати. – И давай перечислять. –
Ныне в объед утя верчёное, да
КУРА  РАЗСОЛЬНАЯ, да ряба с гречей, да ставец штей, коливо, да блюдо сахарных конфетков, да лебедь малая сахарная».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгаков М. А. «Собачье сердце»

«Шарик-пёс обладал каким-то секретом покорять сердца людей. Через два дня он уже лежал рядом с корзиной углей и смотрел, как работает Дарья Петровна. Острым узким ножом она отрубала беспомощным рябчикам головы и лапки, затем, как яростный палач, с костей сдирала мякоть, из кур вырывала внутренности, что-то вертела в мясорубке. Шарик в это время терзал рябчикову голову. Из миски с молоком Дарья Петровна вытаскивала куски размокшей булки,  смешивала их на доске с мясной кашицей, заливала всё это сливками, посыпала солью, и на доске лепила КОТЛЕТЫ. В плите гудело как на пожаре, а на сковородке ворчало, пузырилось и прыгало. Заслонка с громом отпрыгивала, обнаруживала страшный ад, в котором пламя клокотало и переливалось».

 

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Братья Вайнеры «Лекарство против страха»

      «Посмотрел я на стол, и слюна забила у меня струей, как у павловской собачки. В глубокой белой плошке помидорный салат, именно такой, как я люблю: половинки томатов перемешаны с фиолетовыми кружками лука, залиты подсолнечным маслом с уксусом и очень густо поперчены. На тарелке – нарезанная крупными ломтями копчёная треска, её белое слоистое мясо под коричневой корочкой отливало перламутром. Сваренные вкрутую яйца залиты майонезом. Зелёные стрелы порея. Застывшая белой глыбой сметана. Малосольные огурцы. Маринованные грибы. Дымчато жирная селёдка, разрезанная на четыре части – вдоль и поперёк. БАКЛАЖАННАЯ ИКРА. Кусок холодной отварной говядины. Кувшин с квасом…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита»

«Обедающий за соседним столиком беллетрист Петраков-Суховей с супругой, доедавшей СВИНОЙ ЭСКАЛОП, со свойственной всем писателям наблюдательностью заметил ухаживания Арчибальда Арчибальдовича и очень удивлялся».
 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Шолохов М. А «Поднятая целина»

«А не плохо бы к обеду кусок баранинки, этак фунта на четыре, смолоть! Особливо – жареной, с жирком, или, на худой конец, ЯИШНИ С САЛОМ, только вволю…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

   

Чехов А. П. «Беглец»

«В это время вошла сиделка с новыми мисками. На этот раз в мисках было ЖАРКОЕ С КАРТОФЕЛЕМ.
– А где же хлеб-то? – спросила сиделка.
Вместо ответа Пашка надул щёки и выдыхнул воздух.
– Ну, зачем сожрал? – сказала укоризненно сиделка. – А с чем же ты жаркое есть будешь?
Она вышла и принесла новый кусок хлеба…»

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Шолохов М. А «Поднятая целина»

 «То снилось ему, будто ест он варёную баранью требушку, то сворачивает рубкой и, обмакнув в каймак, отправляет в рот огромный ноздреватый БЛИН, то – спеша и  обжигаясь…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Достоевский Ф.М. "Братья Карамазовы"

«– Трапезник наш по древлему скитскому тако устроен: О четыредесятнице в понедельник, в среду и пяток трапезы не поставляют. Во вторник и четверток на братию хлебы белыеВЗВАР С МЁДОМягода морошка или капуста солёная, да толокно мешано…»

 

Рецепт

Контактные сведения ЛПХ

 

 

Мельников-Печёрский П. И. «В лесах» 

       «-Кругом их, ровно малые детки вкруг родителей, стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами. Каких тут не было!.. И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с сёмгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки. Управились гости с первой переменою, за вторую принялись: для постника Стуколова поставлены были лапша соковая да ЩИ С ГРИБАМИ, а разрешившим пост уха из жирных ветлужских стерлядей». 

 

Рецепт

Контактные сведения о ЛПХ