Виртуальная книжная выставка - Л. Н. Князев

• 1926 — Родился в Вятке (ныне — город Киров) в семье студентов педагогического института.
  • 1941 — Закончил десятилетку на прииске Соловьевском Амурской области, приехал во Владивосток, поступил в ДВПИ, где отучился год.
  • 1943—1946 годы — Плавал на судах Дальневосточного морского пароходства юнгой, матросом, в конце войны — третьим помощником капитана. Участвовал в перевозке грузов по ленд-лизу, в спасательных морских операциях.
  • 1945 — Участие в высадке десанта на Курилы.
  • 1948 — Поступил в Дальневосточное высшее инженерное морское училище (ДВВИМУ) во Владивостоке, на судоремонтный факультет.
  • 1953 — Закончил ДВВИМУ, получил диплом инженера-механика, направлен на Находкинский судоремонтный завод. Родился сын Евгений, впоследствии тоже ставший известным прозаиком.
  • 1960 — Главный редактор политического вещания Приморского краевого комитета радио и телевидения.
  • 1966—1968 годы — Главный редактор газеты «Тихоокеанский комсомолец».
  • 1973 — Принят в Союз писателей СССР.
  • 1990 — подписал «Письмо 74-х».
  • 1978—1986, 1989—1990, 1996—1999, 2000-2001 годы — Ответственный секретарь, председатель Приморского отделения Союза писателей СССР (России).

Князев, Л.Н. Залпы в тайге: Повести.- Владивосток, Дальневосточ.кн. изд-во., 1976.- 367 с.

Две повести, составляющие эту книгу, в основе своей документальны. Материалы архивов, рассказы и письма участников описываемых событий позволили автору создать впечатляющие картины первых лет установления Советской власти в Приморье. Однако художественное повествование не может претендовать на абсолютную точность в передаче фактов. Вот почему автор изменил некоторые имена героев и географические названия, оставив неприкосновенной историческую правду событий и характеров. Главный герой обеих повестей - чекист Иван Сердюков обладает чертами многих, хорошо известных автору людей. Содержание: «Рейд обреченных»; «Крайняя мера»

Князев, Л.Н. Зов океана: Очерки.- Владивосток, 1999. - 123 с.: ил.

В книге «Зов Океана» автор глубоко и талантливо описывает тружеников моря

Князев, Л.Н. Избранное: Романы, повести, рассказ. Т.2.- Владивосток: Приморская краевая организация добровольного общества любителей книги России., 2005.- 652 с.

Книга включает в себя лучшие произведения русского писателя Льва Николаевича Князева о море.

Князев. Л.Н. Капитанский час: Роман, повести, рассказы.- Владивосток, Дальневост. кн. изд-во, 1986.- 608 с.

Имя дальневосточного прозаика Льва Князева хорошо известно читателям по книгам «Поворот на шестнадцать румбов», «Время любить», «Залпы в тайге», «Морской протест» и другим.
Морская тематика - одна из центральных в творчестве писателя. И книга «Капитанский час» объединяет произведения, посвященные морякам и рыбакам Дальнего Востока. Автор поднимает острые социально-нравственные проблемы, создает живые, убедительные образы наших современников, выполняющих свою нелегкую работу в рыбацких путинах и на морских дорогах.

Князев, Л.Н. Морской протест: Роман.-М.: Современник, 1982.-240 с.

В романе «Морской протест» автор рассказывает о том, как трудятся сегодня моряки Дальневосточного пароходства, как важен их трудовой вклад в расширение горизонтов интернационализма, дружбы между народами, в упрочнение мира, о том, как нелегка сегодня их служба.

Писатель рассказывает об опасностях, подстерегающих на морских дорогах. И еще о настоящей дружбе, верности Родине, долгу.

Князев, Л.Н. Начальное образование: Роман.-Владивосток, Дальневосточ.кн. изд-во.,1989.-384 с.

Судьба подростка в годы войны, выбор жизненного пути в сложное послевоенное время - главная тема нового романа дальневосточного писателя.

Князев, Л.Н. Последнее отступление: роман.- Владивосток, Дальневосточ.кн. изд., 1982.- 304 с.

В центре повествования - Губеровская операция, один из наиболее ярких эпизодов в героической борьбе приморских партизан с белогвардейцами и интервентами на Дальнем Востоке. В романе на документальной основе воссоздан образ легендарного партизанского командира Гавриила Матвеевича Шевченко – «приморского  Чапаева».

Князев, Л.Н. Рубеж невозвращения.- Век свободы не видать.- Меч Юдифи.- Владивосток: Уссури, 1995.- 304 с.

Жанр, в котором работает в последнее время Лев Князев – истерн (истэрнз (англ) восточные. Восточные приключения, одна из многочисленных разновидностей приключенческой литературы.

В книгу вошли уже знакомые читателю и хорошо им встреченные произведения, собранные под одной обложкой. Динамичные, напряженные события, которые разворачиваются на страницах книги, происходят на Дальнем Востоке.