Наш Уссурийск

       Уссурийск - второй по величине город краевого подчинения. Он расположен в 112 км севернее г. Владивостока в долине реки Раздольная, на реках Раковка и Комаровка.

       Город принадлежит к числу редких населенных пунктов, которым трижды пришлось отстраиваться и заселяться. Уссурийск стоит на месте чжурчженьского города Суйпинь, захваченного монгольской армией в 1233 году.

      На карте французских картографов 1709 года местность, на которой стоит Уссурийск, была обозначена как город Фурдан-хотун, что в переводе с маньчжурского языка переводится как «крепость, обнесенная стеной». Место оказалось весьма удобным для проживания и поэтому закономерно, что в XIX веке здесь возникает населенный пункт – село Никольское, выросшее в современный Уссурийск. Село было основано в 1866 году переселенцами из Астраханской губернии и семьей переселенцев из Воронежской губернии, во главе со старостой Галичевым Андреем Павловичем и было названо в честь Николая Чудотворца.

       В 1867 году в селе насчитывалось 52 двора и 313 жителей. В 1870 году в село был переселен военный штаб и две роты линейного батальона. Военные строили дороги, наводили переправы, доставляли почту. В 1880 году ими была построена первая постоянная дорога, связывающая Никольское с Владивостоком. В 1898 году Никольское получило статус города с названием Никольск. Городским старостой был избран В.А. Калинин, бессменно пробывший на этом посту до 1912 года. К началу 1898 года в Никольском проживало около 18 тысяч человек. В 1926 году Никольск был переименован в Никольск-Уссурийский. Первые промышленные заведения возникли в 80-х годах. В 1882 году компанией Линдгольма основана крупная мукомольная мельница с паровой машиной. В 1893 году братьями Пьянковыми был основан винокуренный завод, а в 1896 году маслобойный завод Бородина. В 1896 году с началом эксплуатации железной дороги созданы ремонтные мастерские, а к 1913 году Никольск-Уссурийский стал крупным железнодорожным узлом. Кроме мастерских здесь было создано паровозное депо, служба пути.

       С 1935 года город носил имя маршала Ворошилова, с 1957 года носит современное название Уссурийск. Название произвольное, от Уссурийского края, так как в прошлом город был фактически столицей заселения внутренних районов Приморья. Также с названием связано множество легенд и версий. Одна из них гласит, что «Уссури» - это русская транскрипция китайского словосочетания «Ус Сури», вобравшего в себя названия двух народностей «ус» и «сури», живших по берегам этой реки. Есть версия происхождения топонима Уссури по названию древнего нанайского рода Усур, проживающего в бассейне реки. По другой версии название состоит из слов «усу» и «ри». В переводе с бурятского «усу» (вода), а слово «ри» переводится с нивхского как река. В 1988 году постановлением правительства России Уссурийск отнесен к категории исторических городов.

          Сегодня Уссурийск один из самых благоприятных территорий Приморского края, где динамично развиваются промышленное производство, транспорт, наблюдается оживление в строительной отрасли, возводятся новые торговые центры. Город гордится своими промышленными предприятиями: ЗАО УМЖК «Приморская соя», ООО «Приморский сахар», УЛРЗ, АО «Уссурийский бальзам», ООО «Уссурийское пиво». В городе два театра, кинотеатр, Дома культуры, сеть библиотек. В Уссурийском городском округе расположена станция службы Солнца, дендрарий, Уссурийский заповедник, зоопарк.

 

Герб города Уссурийск