Громкие чтения «О той войне…»

8.05.18

 В городском парке,  парке им. Чумака, сквере по ул. Стаханова и бульваре по ул. Плеханова у книжных выставок «Читаем книги о войне» прошли громкие чтения  прозы и поэзии  авторов, пришедших в литературу непосредственно с переднего края, а также современников. 

 На площадке по улице Плеханова сотрудники Центральной городской библиотеки вместе с гостями мероприятия и уссурийскими поэтами Сергеем Топорковым, Вячеславом Емелиным и Татьяной Овчинниковой перелистали страницы книг военной прозы и поэзии о  той далёкой войне и вспомнили, как всё это было.

 На мероприятии прозвучали отрывки из произведений Бориса Васильева «В списках не значился», Михаила  Шолохова «Они сражались  за Родину», звучало выразительное чтение отрывков из документальной повести белорусской писательницы  Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». На протяжении всей работы площадки звучали  песни  военной тематики: «Майский вальс», «Три танкиста», «Не женщины придумали войну», «Эх дороги» и  другие. Завершилось мероприятие обзором «Книги военной правды» у  книжной выставки «Читаем книги о войне». В него была  включена литература, которая поможет  нашим современникам, юному поколению осмыслить события Великой Отечественной войны и познать цену Победы (В. Мединский, Б. Васильев, Д. Гранин, Э. Казакевич, С. Алексиевич, В. Астафьев и др.) В городском парке звучали отрывки из книг  Платонова А. « Смерти нет», Василя Быкова « Дожить до рассвета»,  Алексеева С.  « Сталинградское сражение», « Московская битва»,   « Победа под Курском», « Подвиг Ленинграда»,  « Сражение за Кавказ».

 В Парке им. А.К. Чумака книжная выставка представляла книги из  серии «Пионеры герои», зачитывались отрывки из  сборника «Час мужества», о подвиге моряков  - тихоокеанцев под  Сталинградом.  Звучали аудиозаписи стихотворений  о войне в музыкальном сопровождении.

 В сквере по ул. Стаханова  также звучали отрывки из книг о войне, а члены литературного союза «Альтаир» Г.Н. Николайчук, Н.В. Громыко читали  произведения собственного сочинения о войне.  Учащиеся школы №8 поддержали поэтическую эстафету и прочли стихотворения поэтов военной поры.