Памяти Владимира Высоцкого посвящается….
25 января 2023 года исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Семёновича Высоцкого, талантливого советского поэта, певца, актёра театра и кино. Прошло более сорок лет со дня его смерти, но пронзительный, с хрипотцой, голос Высоцкого по-прежнему звучит с такой же сильной и предельной искренностью, заставляя тревожно биться сердца. Его песни также любимы, интересны, неподражаемы. В них поднимаются многие нравственные, моральные, этические проблемы современного человечества. И сегодня песни Высоцкого актуальны, как никогда.
Не потому ли у поэта так много поклонников по всему миру. Высоцкого любят, слушают, им восхищаются, ему подражают. Почитатели его таланта по крупицам из разных источников собирают информацию о любимом поэте, барде, актёре. Повсеместно создаются общества любителей творчества Высоцкого, литературоведы пристально изучают его феноменальное наследие, пишут статьи и воспоминания о его живом, неповторимом образе. В литературе появилось новое понятие «Высоцковедение».
Владимир Высоцкий прошёл трудный, подчас полный драматизма и отчаяния, жизненный и творческий путь. При этом, поэт остался верен себе, своим песням, своим идеалам. Высоцкий хотел, чтобы его помнили. Но более всего он хотел, чтобы помнили его слово, «слово печали и тоски».
Стихи В. Высоцкого дают богатую пищу для размышлений о жизни, о человеческих судьбах, свободе, дружбе, о вере, добре и зле. Вечные загадки жизни и смерти волновали поэта. Высоцкий глубоко осознавал своё предназначение.
Если где-то в глухой неспокойной ночи
Ты споткнулся и ходишь по краю -
Не таись, не молчи, до меня докричи -
Я твой голос услышу, узнаю!...
О военной дружбе Высоцкий говорил так: Люди на войне всегда на грани, за секунду или за полшага от смерти… Тогда была возможность чаще проявлять эти качества: надёжность, дружбу в прямом смысле слова, когда тебе друг прикрывает спину».
И я попрошу Бога, Духа и сына,
Чтоб выполнил волю мою:
Пусть вечно мой друг защищает мне спину,
Как в этом последнем бою!
По некоторым данным Владимир Высоцкий написал около 900 авторских песен, многие из которых записаны на грампластинки. У каждой песни своя история. Жизнь своих героев автор проносил через своё сердце и душу, словно сам проживал несколько жизней. Не зря фронтовики, слушавшие его песни о войне, были уверены, что он лично пережил всё то, о чём писал в песнях. Моряки, альпинисты, шофёры – все считали его своим. В каждой песне поэта – настоящая правда жизни.
Андрей Вознесенский посвятил Владимиру Высоцкому такие строки:
Ты ушёл закатной Москвой,
Как богомаз - мастеровой.
Чуть выпив,
С беспечной чёлкой на челе,
Шёл популярней, чем Пеле,
Носил гитару на плече,
Как пару нимбов…
21 января 2023 года поэты творческого объединения «Литературный Альтаир» Уссурийского городского округа провели своё первое заседание в библиотеке семейного чтения. Оно было посвящено творчеству Владимира Высоцкого.
В уютном читальном зале за чашкой чая, в кругу единомышленников и друзей, поэты говорили о феномене знаменитого барда и актёра; о его ярком таланте, о том, что официальное признание к Высоцкому пришло только после его смерти, как часто случается с талантливыми поэтами.
С интересной информацией выступила поэтесса Надежда Рузанова, поклонница творчества Владимира Высоцкого.
Надежда Алексеевна на протяжении многих лет, скрупулёзно и бережно собирает материал о творчестве любимого актера и поэта. В архиве поэтессы многочисленные вырезки из разных газет о творчестве Владимира Высоцкого, книги со стихами, красочные альбомы, грампластинки с записями его популярных песен.
Кроме того, Надежда Рузанова представила слушателям настоящий раритет - коллекционную серебряную монету « Владимир Высоцкий», которую в 2018 году выпустил Сбербанк России к 80- летию со дня рождения поэта и актёра.
Также Надежда Рузанова рассказала о пребывании Владимира Высоцкого в Приморском крае, в городе Владивостоке 30 июня 1971 года.
Владимир Высоцкий прибыл во Владивосток по приглашению друга, электромеханика с китобойного судна «Дружный» Бориса Чурилина. Борис Чурилин помог организовать концерты Высоцкого для моряков и жителей Владивостока. С первого по четвёртое июля поэт и актёр дал шесть концертов: на судах Дальневосточного морского пароходства (в том числе, на пассажирском теплоходе « Феликс Дзержинский») и во Дворце Культуры моряков, который располагался на Пушкинской улице (ныне Пушкинский театр). И хотя официально концерты нигде не афишировались, толпы народа все четыре дня осаждали Дворец Культуры моряков, с желанием приобрети билет на концерт В. Высоцкого. Во Дворце Культуры даже окна распахнули настежь, чтобы люди, которые не смогли приобрести билеты, могли хорошо слышать голос любимого певца.
Одна из самых ярких и запоминающихся песен Владимира Высоцкого «Кони привередливые». Этой песней Высоцкий помогает осознать ответственность каждого человека за дарованную ему жизнь. Многое можно не успеть, не допеть, не реализовать в себе, если не сумеешь распорядиться отпущенным тебе временем. «Кони» олицетворяют жизнь. Её быстротечность. Они могут плестись медленно, а могут превратить жизнь человека в одно яркое мгновение и унести его в небытие, но оставить на земле Память о Человеке, его горящем сердце.
Такое горящее сердце было у Владимира Высоцкого.
Таким он остался в памяти людей.